Вопрос Судебная практика с мфо и коллекторами за 2019 год

Больше
2 мес. 2 нед. назад - 1 мес. 3 нед. назад #213 от Антиколлектор
Много дискуссий около этого вопроса, одни говорят ни чего не будет, можно ни чего не делать и все сойдет с рук. Другие говорят нужно платить ведь кредит ни куда не денется. Нужно понимать что ситуации бывают разные, может быть один кредит в мфо без пролонгаций, который взят и просто не отдается. А может быть и такое что человек влез в 20 мфо и переплатил пролонгациям в три раза.

Суть данного поста в том, что я хочу обратить внимание тех людей которые пишут: "ни кто не подает в суд" на то что это не совсем так. Не часто и не все, но некоторые микрокредитные организации и коллектора подают в суд. Так же они инициируют исполнительную надпись нотариуса. В связи с чем нельзя расслабляться.

Вот несколько контор с исками за 2019 год:


О какой то точной статистике говорить нельзя, можно лишь предполагать сколько проблемных кредитов у мфо и ихних коллекторов. Так же точное количество исков за 2019 просчитать очень сложно. Я могу примерно сказать что за 2019 год мфо и их коллектора подали в суд на около 10000 заемщиков. О количестве неоплаченных кредитов могу лишь предполагать, что их в 100 раз больше чем исков.

По самых судах я бы сказал что лидирует мфо "Є гроші" со своими карманными коллекторами "Премиум Актив". Дальше "Європейська агенція з повернення боргів", "Швидко Гроші", "CreditUP", "Манивео". Есть еще около 5 контор с исками в количестве менее 100 шт в год, остальные конторы практикуют судебную практику с исками в количестве до 30 исков в год.

Важно! Запомните, заемщики проигрывают около 90% судебных разбирательств из за того что игнорируют суд!



Для того что бы быть на чеку, периодически смотрите реестр судебных заседаний: court.gov.ua/assignments/ Так же запомните что в случае суда, Вам должна придти повестка с материалами дела. Бывает так что повестка не приходит, но это скорее исключение. Данная повестка приходит исключительно заказным письмом, под Вашу роспись и Укр. почтою. Сам конверт имеет вложение примерно в 50 листов формата а 4 и должен выглядеть примерно так:



Что же делать если мфо или коллектора подали в суд?


В первую очередь не игнорировать суд! Дальше нужно писать соответствующий отзыв на исковое заявление, закон дает на это 15 дней, но некоторые суды почему то дают всего лишь 5 дней. Можно так же писать встречный иск, или соответствующие ходатайства, но это уже совсем другая история.

Для написания данных бумаг, в большинстве случаев нужен юрист или адвокат. Так как заемщик в основном не является юридически грамотным человеком. Если у Вас нет денег на юриста, закон Вам дает возможность на бесплатного адвоката. Для этого нужно обратится в центр "безоплатної правової допомоги". Так же при желании Вы сами можете отстаивать свои права в суде.

Что еще нужно знать в случае суда?

Нужно понимать что иск в суд от мфо или коллекторов не совсем законный. Если иск от мфо то для своей защиты можно акцентировать внимание на ЕЦП (електронний цифровий підпис), подтверждения того что деньги Вам поступали, печатки, подписи, даты и прочее. Если иск от коллекторов, то к выше сказанному еще можно добавить договор факторинга (договор переуступки прав требования).

Так же нужно знать что различают два вида сроков исковой давности:

1) общий, который составляет 3 года (ст. 257 ГК)
2) специальные, установленные различными нормами ГК и другими законодательными актами, в данном случае:
для взыскания неустойки (штрафа, пени) – 1 год (ст. 258 ГК)

Viam supervadet vadens
Вложения:
Последнее редактирование: 1 мес. 3 нед. назад пользователем Антиколлектор.

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.366 секунд