Вопрос Кто такие ООО «Талион Плюс»? Как работает эта коллекторская компания в Украине?

Больше
5 мес. 1 нед. назад #10 от Антиколлектор
С конца 2018 клиенты микрофинансовых компаний начали массово получать сообщения о продаже полученных ими ранее кредитов никому до этого не известному ООО «Талион Плюс». В рамках данной статьи попробуем разобраться, что это за компания, чем она занимается, работает ли она в правовом поле Украины и какие методы работы с должниками МФО использует. А самое главное, попробуем понять чего ожидать от Талион Плюс клиентам, которые имеют просроченные кредиты.

Где находится компания Талион Плюс?
Прежде всего обратимся в Единый государственный реестр юридических лиц, чтобы получить больше информации по данной компании.



Итак, ООО «Талион Плюс» зарегистрировано в 2015 году по юридическому адресу: г. Киев, ул. Кирилловская, д. 82, оф. 256. Уставный капитал компании – 5 млн. грн. Конечным бенефициарным владельцем данного юридического лица является Дубова Виктория Валерьевна, а директором – Патиюк Виталий Викторович. Контактный номер телефона Общества, указанный в реестре – +380443644145.

Что касается ООО «Скайлайн Украина», который является учредителем ООО «Талион Плюс», то эта компания принадлежит Дубовой Виктории Валерьевне и находится по адресу: г. Киев, ул. Глубочицкая, д. 17, оф. 207. Контактный номер телефона ООО «Скайлайн Украина» – +380502318899

Схематически структура собственности и связи компании Талион Плюс имеют следующий вид:



ООО «Талион Плюс» осуществляет деятельность по предоставлению услуг факторинга на основании лицензии Нацкомфинуслуг, выданной 07.11.2017 года на имя ООО «ИСКОРА-ИНВЕСТЛАЙН» (прежнее название компании) – распоряжение №4234.



Таким образом, ООО «Талион Плюс», занимаясь приобретением просроченных кредитов в МФО, работает, на первый взгляд, согласно действующему законодательству Украины. Однако, если разобраться более подробно в деятельности данной компании, то не все так просто …

Коллекторы Талион Плюс.
С ноября 2018 клиенты компании Манивео начали массово получать СМС сообщение с текстом: «Ваше кредитное дело продано коллекторской компании ООО «Талион Плюс». Такие сообщения получили как заемщики, которые не проводили никаких выплат по кредиту, так и те, что долгое время выполняли условия реструктуризации задолженности, но на несколько дней допустили просрочку по уплате очередного платежа.

Вместе с тем на сайте Манивео в личном кабинете большинства клиентов статус кредита так и оставался «открытый», проценты и пеня продолжали начисляться, а в телефонном разговоре работники контакт-центра компании-кредитора рекомендовали проводить оплаты на счета Манивео.

Как понимать такие действия кредитодателя и законна ли передача права требования долга в данном случае ООО «Талион Плюс»?

В соответствии со ст. 512 Гражданского Кодекса Украины кредитор вправе передать право требования долга по кредитному договору другому лицу при условии заключения соответствующего договора и только в случаях, когда такая передача права требования не запрещена кредитным договором.



Отметим, что п.5.2. Кредитного договора Манивео предусмотрено право кредитодателя передать право требования обязательств третьему лицу.

Однако, после передачи кредитором права требования долга по кредитному договору факторинговой компании, последняя должна письменно проинформировать Вас о смене кредитора.
В соответствии со ст. 517 ГКУ в случае, если Вы не получили письменное информирование об уступке права требования долга другому лицу, Вы вправе не платить кредит новому кредитору.



Как правило, факторинговая компания направляет клиенту письмо-уведомление о смене кредитора и письмо-требование по уплате долга, реже – копии договора уступки права требования по кредитному договору.

По отзывам клиентов Moneyveo, коллекторы Талион Плюс могут:

Угрожать и запугивать заемщиков.
Звонить знакомым и близким без согласия на то клиентов, более того по номерам телефонов, которые заемщики не передавали кредитору.

Распространять в социальных сетях информацию среди Ваших друзей и знакомых по сбору средств на закрытие просроченного кредита.

Информировать по телефону о подготовке процедуры описи имущества и подачу судебного иска.
Так или иначе, но большинство этих действий создает психологическое и моральное давление, как со стороны нового кредитора, так и со стороны ближайшего окружения. Родные, узнав о Ваших финансовых проблемах «делают из этого трагедии», панически пытаются как можно быстрее решить вопрос любыми возможными способами.

Отзывы заемщиков МФО о компании Талион Плюс далеко не лучшие!

Что же все-таки делать после того, как Вы получили информацию о продаже кредита третьему лицу? Каким образом возможно защититься от противоправных действий факторинговой компании?

Попробуйте предупредить своих близких о возможных звонках от третьих лиц с требованием оплатить кредит и угрозами в их адрес. Будет лучше, чтобы Ваши родные узнали о финансовых трудностях от Вас, а не в «ярких красках» и формате запугиваний от работников факторинговой компании. Очень важно заручиться поддержкой и пониманием в сложное для Вас время!
Из самого начала общения с коллекторами следует дать им понять, что разговаривать с вами нужно только в правовом поле и никоим образом не методами запугивания и угроз. Для этого сразу нужно требовать от работника факторинговой компании назвать:
свою фамилию, имя, отчество;
полное название компании, которую он представляет;
должность, которую занимает;
фактический адрес деятельности компании.
После этого следует предупредить собеседника, что Ваш разговор записывается и в случае нарушения Ваших прав, запись этого разговора будет передана в прокуратуру вместе с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Автоматическая запись всех разговоров удобнее осуществлять с помощью приложения Call Recorder Automatic, или Appliqato, одно из которых можно легко установить на своем смартфоне через Play Маркет.

Если же собеседник будет слишком настойчивым и не захочет вести разговор по Вашим правилам – кладите трубку. Как правило, во время следующего звонка диалог строится уже более корректно и тактично.

В случае выявления подтвержденных фактов относительно распространения о Вас конфиденциальной информации (извещение без Вашего на то согласия родственников и друзей о факте наличия просроченного кредита, публикации в социальных сетях сведений, которые могут Вас дискредитировать и т.д.), сразу предупреждайте факторинговое компанию о Вашем намерении обратиться в правоохранительные органы с заявлением о нарушении ст. 182 Уголовного кодекса Украины.



Помните, опись имущества может проводиться только исполнительной службой по решению суда! Никто не вправе приехать к Вам и провести опись имущества на основании заключенного кредитного договора, либо договора факторинга.
Что касается запугивания судами, то если войти в реестр судебных решений, можно увидеть, что в настоящее время по компании Талион Плюс отсутствуют какие-либо судебные иски:



Не принимайте поспешных решений! Нередки случаи, когда человек получил кредит в сумме 3000 грн., а факторинговая компания требует оплатить 45 000 грн. с процентами и пеней, которые «космическим» образом ежедневно увеличиваются.
Помните, что не только Вы заинтересованы в том, чтобы избавиться от своего кредита, но и новый кредитор заинтересован получить от Вас хоть какие-то средства. Решение вопроса о закрытии просроченной задолженности в судебном порядке на самом деле далеко не лучший вариант для обеих сторон.
Достаточно часто коллекторские и факторинговые компании идут на то, что предлагают заемщикам списания части задолженности, или даже закрытия кредита после уплаты суммы «тела». А все это потому, что нередки случаи когда порядок начисления микрофинансовыми компаниями процентов и пени по кредиту в заоблачных суммах не является законным и может быть обжалован. Кроме этого, длительные судебные процессы требуют от нового кредитора средств и не малых затрат времени.
Поэтому от Вашей финансовой грамотности и осведомленности, психологической выдержки и подготовки зависит результат решения долгового вопроса!
Источник: fin-club.com.ua/kto-takie-talion-plyus/
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.680 секунд