Вопрос Чем отличается юрист от адвоката?

Больше
5 мес. 1 нед. назад #16 от Антиколлектор
Большинство людей либо вообще не понимают разницы, либо путают адвокатов и юристов, называя одних – другими. Однако такое отождествление является неверным, а часто и вредоносным заблуждением клиента, вредящим в первую очередь ему самому.

Всякий адвокат – это, без сомнения, юрист. Однако далеко не каждый юрист – адвокат. Юристами называют себя и выпускники, и даже студенты любого юридического факультета. Юристами называют себя даже те, кто вообще не имеет юридического образования, но жизненный путь связал их работу с практическими аспектами юриспруденции, и они с попеременным успехом «помогают» людям писать какие-то жалобы и представлять интересы в различных органах. Среди юристов много грамотных, профессиональных и добросовестных нотариусов, юрисконсультов предприятий или государственных служащих, а также сотрудников юридических фирм и частных предпринимателей, оказывающих юридические услуги.

Адвокат – это, во-первых, тот юрист, который имеет законченное высшее юридическое образование (то есть специалиста или магистра, но никак не колледжа) и практический опыт работы в сфере права – не менее двух лет до сдачи экзамена. Экзамен состоит из 15-20 устных вопросов по всем отраслям права и нескольких письменных документов, которые кандидат должен подготовить на высшем уровне. Поэтому адвокат, даже со специализацией в нескольких отраслях, имеет представление о всех основных вопросах правоприменения, которого нет у просто юриста, и квалификация адвоката подтверждена прохождением адвокатского экзамена перед другими практикующими адвокатами.

Кроме того, сейчас еще введена обязательная полугодовая стажировка для тех, кто сдал экзамен, у практикующего адвоката, если ранее они не работали помощниками такового. После этого адвокат принимает присягу, получает свидетельство и удостоверение.

Но другие отличия адвоката от юриста являются еще более существенными.

Адвокатская деятельность – это независимая профессиональная деятельность адвоката по предоставлению защиты, представительства и предоставления других видов правовой помощи клиенту.


То есть адвокат предоставляет правовую помощь в интересах клиента, а не в своих собственных. А юридические услуги, как и всякие другие, в первую очередь подразумевают цель – получение максимальной прибыли. Тогда как адвокатская деятельность, несмотря на получение гонорара, является действиями только в интересах клиента, а не в интересах собственной выгоды.

Закон предоставляет адвокату ряд уникальных профессиональных прав и гарантий. Например, адвокатским запросом адвокат может истребовать нужные документы или информацию, удостоверять копии документов по делам, которые ведет адвокат, быть принятым должностными лицами органов и организаций и пр. Одной из важнейших гарантий является адвокатская тайна и полная конфиденциальность, которая запрещает адвокату разглашать какие-либо данные о своих клиентах и их делах, использовать их в личных интересах, а также запрещает другим лицам, в том числе контролирующим и правоохранительным органам, истребовать и использовать такую информацию. Адвокат не может быть допрошен ни полицией, ни судом о предоставленной им правовой помощи, не может быть привлечен к уголовной или иной юридической ответственности за осуществление им профессиональной деятельности.

В отношение адвоката, его офиса или автотранспорта не могут применять обыск или иные оперативные или следственные действия иначе как по решению суда, принятому по ходатайству Генерального прокурора Украины или прокурора областного уровня, например, прокурора города Киева. Тогда как у простого юриста могут изъять любые документы, задержать или допросить его, в том числе и в отношении дел клиента, на общих основаниях.


Именно эти и другие уникальные права и гарантии, которые составляют правовой статус адвоката, а не его «корочка», и есть главное отличие адвоката от юриста.

Одним из главных отличий является также монополия адвокатов на предоставление правовой помощи во всех уголовных делах, а также с 1 января 2017 года – в Верховном Суде Украины и кассационных судах во всех видах дел. С 1 января 2018 года адвокаты получат монополию на представительство в апелляционных, а с 1 января 2019 года – во всех районных судах Украины. Эта монополия адвокатов призвана освободить суды от неквалифицированных, беспочвенных, а иногда и откровенно глупых исков, составляемых некоторыми юристами, или вообще не юристами, главными жертвами которых становятся те, кто обратился к ним за помощью.

Проверить, является ли действительно тот, кто именует себя адвокатом, таковым, очень легко: нужно зайти в реестр адвокатов Национальной ассоциации адвокатов Украины или областной организации, например, Совета адвокатов г. Киева. Где по фамилии, имени, отчеству Вы сразу отыщите результат.

Подводя итог, в случае, если Вам нужна простая юридическая консультация или написание заявления или жалобы, Вам сможет помочь юрист, или Вы можете попробовать сделать это самостоятельно. Но если вопрос сложный, ошибка чревата невозможностью исправления, или «дело пахнет судом», рекомендую Вам обратиться именно к адвокату.



Источник: prostopravo.com.ua/klub_yuristov/yuridic...lko_glavnyh_otlichiy
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.265 секунд