Банк не имеет права «молча» передавать коллектору данные по кредиту — НБУ

Больше
1 нед. 5 дн. назад #92 от Антиколлектор
Банк не имеет права передавать задолженность физического лица и его контакты коллекторской компании или третьему лицу без уведомления. Об этом рассказала в интервью Униан начальник управления НБУ по защите прав потребителей финуслуг Ольга Лобайчук, ссылаясь на нормы действующего законодательства.

Что это значит

«Телефонный номер — это персональные данные. И когда лицо в кредитной заявке указывает контакты знакомых, банк не имеет права без письменного согласия этих знакомых обрабатывать их данные», — сказала Лобайчук, отвечая на вопрос об обязанностях банка проверять номера телефонов знакомых, указанные заемщиком в кредитной заявке.

По ее словам, Нацбанк будет контролировать исполнение этих норм, поскольку в рамках принятого Верховной Радой закона о «сплите» с июля 2020 года станет регулятором для коллекторов.

«В соответствии с Законом „О защите персональных данных“, за такие нарушения предусмотрена уголовная ответственность руководства банка. Что касается поручительства, то следует понимать, что поручитель предварительно должен дать свое согласие подписать соответствующий договор», — добавила Лобайчук, отвечая на вопрос, может ли коллектор требовать погашения долга с лица, если его данные указаны посторонним в кредитной анкете.



Источник: minfin.com.ua/2019/09/30/39227683/
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.257 секунд