Как "быстрые деньги" разоряют семьи

Больше
1 нед. 3 дн. назад #43 от Антиколлектор
Эпидемическое размножение точек по выдаче быстрых кредитов не вызывает протеста ни у законников, ни у активистов, ратующих за чистоту общества. А ведь это такая же беда для тысяч семей, как игральные автоматы. В истории, которую рассказала нам киевлянка Ольга Ивановна, тесно сплелись три больные темы: синдром АТО, наркомания, кредитная кабала.

Звонили днем и ночью, выламывали двери
В зону АТО Андрей ушел по мобилизации в 2015 году. Благо вернулся живым и невредимым. Но сильно изменившимся.

- Он ничего не хотел рассказывать о том, что было с ним на востоке, - говорит Ольга Ивановна. - Стал нервным, резким, раздражительным. Даже расстался с девушкой, с которой жил четыре года и которая ждала его с войны. На прежнюю работу - электриком в научный институт вернуться не захотел, на новых местах долго не задерживался. Я ходила по психологам, звала сына, говорила, что денег не пожалею, но сын только огрызался: "Я нормальный, а ты из меня психа делаешь!"

В сентябре прошлого года Ольга перенесла операцию, а когда вернулась из больницы домой, увидела, что Андрей стал покуривать.

- Я заволновалась, говорю, это же опасно, а он только отмахивался: "травка", ерунда, отстань.

Но очень скоро в ход пошли наркотики потяжелее конопли, зависимость развивалась стремительно. Уже в октябре в дом Ольги постучались первые кредиторы. Андрей стал постоянным клиентом киосков с "быстрыми деньгами", благо у каждого рынка, на каждой остановке их пруд пруди.

- На сына приватизирована одна четвертая нашей двухкомнатной "хрущевки", - продолжает Ольга Ивановна. - Нам звонили днем и ночью, выбивали двери с угрозами, говорили, что продадут квартиру за долги. У дочери, которая тоже живет со мной, двое несовершеннолетних детей, мы очень боялись остаться без крыши над головой.

За несколько месяцев Ольга раздала около 100 000 гривен - все, что копила за долгие годы для детей и внуков. И начала продавать вещи - те, которые не успел вынести из дома сын. Паспорт и удостоверение участника боевых действий Андрея спрятала у себя его сестра. Но это не спасло.

Пугали квартирой: отберем
Последние кредиты Ольга погашала в финансовой компании "В", которая входит в одну из групп по раздаче быстрых кредитов.

- Я умоляла их внести сына в черный список, больше ничего не давать на его фамилию, говорила, что у человека нет документов, что он больной. Мне пообещали, это был телефонный разговор. Я попросила расписку. Так девушка на том конце трубки обиделась: "Мы даем честное слово, а оно у нас дорого стоит".

В мае Андрей перестал приходить домой и выходить на связь. В полицейские учеты его занесли по заявлению матери как без вести пропавшего. А в июне Ольга узнала, что опять должна около 6000 гривен - той самой компании "В", которая с "честным словом".

- Я говорила, что сын пропал, что у него не было документов, но мне отвечали: кредит оформлен онлайн, долг нарастает каждый день, у вас квартира… - сокрушается Ольга. - Поверьте, я пыталась спасти Андрея, когда надеялась на лучшее. Бегала по врачам, по службам, но везде отвечали, что наркоманов насильно не лечат.

Обращение матери в полицию - чтобы повлияли - обернулось еще одним шоком. Перебирая вещи сына, Ольга нашла квитанцию на 500 гривен - штраф за домашнее насилие (из финансовой категории, которая прописана в законе. - Ред.). За несколько дней до нашего разговора женщине позвонили из Государственной исполнительной службы Соломенского района Киева и потребовали 2500 грн. Дескать, просрочка, пеня…

- Государственные исполнители тоже пригрозили, что наложат арест на имущество и выставят квартиру на торги, - вздыхает наша собеседница. - Я внесла эти деньги.

По одному Киеву сотни таких дел
В редакцию "КП" в Украине" Ольга обратилась по совету столичной "Службы психологической помощи участникам АТО и членам их семей". Помочь ей там ничем не смогли - посоветовали написать в газету, чтобы обнародовать проблему. Оказывается, таких, как Андрей, по одному только Киеву сотни и только среди бойцов АТО. Какова же общая картина, можно только догадываться.

- У нас действительно очень много таких обращений, - подтвердил "КП" в Украине" дежурный на линии. - Минимум раз в неделю звонят родные бывших бойцов и жалуются на кредиты. Мы не можем повлиять на финансовые организации. Мы можем помочь только с лечением, психологической реабилитацией, но для этого нужно желание самого человека.

На фирму "В" Ольга написала заявление в полицию. Она уверена, что сын не брал последний кредит, что их семью обманули. И подозрения не лишены оснований.

В Государственном реестре судебных решений "КП" в Украине" обнаружила, что против "В" в разных областях Украины открыто до десятка уголовных дел по заявлениям людей, на которых кредиты оформляли без ведома. Решения судов касались следственных действий, выемки документов. Но приговоров мы не нашли.

Компания благополучно продолжает работать.

Три вопроса экспертам


1. Нужно ли отдавать долг родственника?

- Если нет договора поручительства, а в "Быстрых деньгах" такие документы не оформляют, никто - ни родные, ни друзья не должны платить за кредитора, - говорит адвокат Ростислав Кравец. - Если на вас наседают, давайте решительный отказ, а в случае давления вызывайте полицию. Обычно ростовщики отстают.

Юрист признает, что кредитные организации могут перепродать долг коллекторам, но максимум, что те сделают, - это подадут в суд.

- На принадлежащую должнику часть квартиры могут наложить арест, - говорит Ростислав Кравец. - Но для того, чтобы ее продать, нужно ее выделить, а этим никто не занимается. Поэтому подобные споры бесперспективны. Единственное, хозяевам жилья, часть которого находится под арестом, проблематично будет его продать.



2. Обязана ли жертва платить за насильника?

- Исполнительной службе безразлично, кто будет платить. Ей нужно вернуть деньги в бюджет, - констатирует юрист "Ла Страда - Украина" Анна Саенко. - По старому законодательству штраф за домашнее насилие убрали, и это было правильно. По новому - вернули из тех соображений, что не все домашние тираны по состоянию здоровья могут отбывать наказания в виде общественных работ.

Правозащитник говорит, что их организация тоже встречается с парадоксом, когда жертва домашнего насилия платит за своего обидчика. То есть оказывается наказана дважды.



3. Кто контролирует ростовщиков?

В интернете можно найти много жалоб на "Быстрые деньги". Помимо мошеннических онлайн кредитов, это безумные проценты - до 10% в день.

- Кредитные союзы регулирует Нацкомфинуслуг, - говорит финансовый аналитик Алексей Кущ. - Но сейчас этот регулятор отмирает, финансовые компании должны отойти под контроль НБУ, но пока процедура затягивается. В этот переходной период образовался "серый рынок", где нет контроля, правил игры, санкций.

Эксперт говорит, что уголовные дела, которые заводит полиция, мало пугают дельцов.

- Производства открывают по факту, а это не является основанием для отзыва лицензии и прекращения деятельности предприятия. Следствие может длиться годами, а если дело даже доходит до суда, то развалится. Без государственного регулятора, без четких правил деятельности финансовая махновщина будет продолжаться.



Источник: kp.ua/incidents/641745-kak-bystrye-denhy-razoriauit-semy
Вложения:

Пожалуйста Войти или Регистрация, чтобы присоединиться к беседе.

Время создания страницы: 0.302 секунд