Возникла просрочка по кредиту и коллекторы просто обрывают телефон. Они нашли всех родственников и знакомых! Данную ситуацию можно назвать привычной для должника финансового учреждения, если бы не тот факт, что сим-карта была приобретена заемщиком 2 дня назад, номера телефонов близких людей кредитору не передавались, а с большей частью друзей в течение нескольких последних лет отсутствует любой контакт.

В такой ситуации возникают логичные вопросы: «Откуда у коллекторов столько номеров?» и «Как коллекторы находят информацию?»

Поиск должников по кредитам.
Понятно, что работа коллекторов нацелена на результат – погашение просроченных кредитов. Для достижения этого результата и получения персональных бонусов к заработной плате, они готовы «из-под земли» достать должника и его окружение и «вынести мозг» не одному десятку людей. Инструменты для поиска должников в Украине на самом деле существуют, поскольку даже то, что запрещено Законом – разрешено за отдельную плату.

Как в банках, так и в финансовых компаниях есть отдельные отделы, которые занимаются поиском информации по должникам: служба безопасности, или skip tracing. Работники службы безопасности кредитного учреждения – это, как правило, в прошлом работники правоохранительных органов, в которых достаточно «дружественных» контактов для поиска любого человека. Другое дело, что запросы информации в больших объемах требуют оплаты, поэтому и обращаются за такой помощью в исключительных случаях, или по залоговым кредитам на крупные суммы. А помогают в ежедневном поиске номеров телефонов основного количества должников, а также их соседей и родственников, внешние базы, например: Пиранья, или Страбис.

Для помощи в работе коллекторам в финансовых учреждениях создаются отдельные подразделения skip tracing. Работники этих отделов занимаются поиском номеров телефонов в сети Интернет: устанавливают связи заемщика с другими людьми, проверяют информацию о его месте работы, а также осуществляют поиск любой другой информации, которая может быть использована с целью запугивания должника.

Как коллекторы ищут должников?
Найти заемщика на сегодняшний день не является большой проблемой для кредитора. Даже выбросив СИМ-карту, должник не может чувствовать себя в безопасности. Все потому, что любой человек живет по законам общества, поэтому вынужден с ним постоянно коммуницировать. Даже преступники, находясь в местах лишения свободы, поддерживают связь с родными и друзьями на воле.

Откуда коллекторы узнают номера телефонов?
Через социальные сети.
Открытая информация в социальных сетях – это находка для коллектора. Кроме полезной информации о личности заемщика, социальные сети дают возможность установить круг общения человека, его местонахождение, интересы и связи. Ряд коллекторских компаний используют Facebook для дискредитации должника через публикации компрометирующих его фотографий (в т.ч. о сборе средств для погашения кредита), таким образом побуждают выходить знакомых заемщика на контакт и делиться информацией.

Через информацию с Бюро кредитных историй.
Фактически каждая выдача кредита происходит после проверки кредитной истории заемщика в Бюро кредитных историй (БКИ), крупнейшее из которых – Украинское Бюро Кредитных историй, основанное в первую очередь на информации ПриватБанка. Учитывая тот факт, что большинство украинцев хоть когда-нибудь пользовались услугами ПриватБанка, Вы должны понимать объем данных, которые содержит данное бюро.

Кредитная история УБКИ

Однако, далеко не каждый должник знает, какую информацию, кроме кредитной истории, получает кредитор из отчета БКИ:

– телефоны клиента и лиц на которые были выпущены дополнительные карты;

– e-mail заемщика;

– место работы;

– должность;

– фотографию;

– адрес регистрации / проживания;

– паспортные данные.

Даже если человек и ни разу не обращался в финансовое учреждение за кредитом, однако пользуется банковскими продуктами (зарплатная карта, денежные переводы, платежи и т. д.), перечисленные выше данные о таком клиенте, как правило, содержатся в БКИ.

МФО или банк, на основании подписанного клиентом согласия на запрос информации с БКИ, вправе получать из бюро по заемщику то количество отчетов, которое считает нужным. Поэтому, когда после возникновения просрочки человек изменил работу, или номер телефона и обратилась в любой банк за услугой (даже пополнив карту в терминале самообслуживания с идентификацией по мобильному), информация сразу попадает в БКИ и за очередным запросом может быть передана кредитору.

Через знакомых, друзей, коллег по работе.
Коллекторские компании практикуют звонки людям из Вашего окружения и всевозможными правдами, и неправдами получают от них нужные контакты. Понятно, что как правило, коллектор не называет истинной причины поиска должника и место своей работы, а представляется работником ЖЭКа, оператора мобильной связи или кабельного телевидения, сотрудником полиции, прокуратуры, или же просто в прошлом одноклассником, который желает восстановить общение с другом.

Нередки случаи, когда коллектор, звоня в отдел персонала компании где работает должник, представляется работником прокуратуры и под предлогом розыска человека просит предоставить его номер телефона. Испуганный сотрудник предоставляет не только все контакты коллеги, но и другую персональную информацию, в том числе адрес проживания и телефоны родителей заемщика.

Подобные действия являются нарушением ст. 353 Уголовного кодекса Украины:

Статья 353 Уголовного кодекса Украины

Через соседей.
Понятно, что никто к соседям не ездит, а просто коллектор находит стационарные телефоны людей, проживающих по Вашему адресу, однако имеют другие номера квартиры (рядом с Вашей) и часто незаконными методами, которые описаны выше, выведывает нужны телефоны. Для поиска стационарных номеров используют сервисы: Справка.ру и Номер.орг.

Через информацию в интернете.
Попробуйте в поиске «Google» внести свои фамилию, имя, отчество и город проживания. Довольно часто можно узнать о себе много интересного из: резюме на сайтах поиска работы, объявлений OLX, университетских порталов и др.

Через открытые государственные реестры.
Это в первую очередь касается людей, которые зарегистрированы как СПД. Адрес регистрации и контактный номер телефона частного предпринимателя находится в открытом доступе по запросу по ФИО или идентификационному коду в Едином государственном реестре юридических лиц.

Поиск адреса СПД

Поиск телефонов СПД

Через внешние базы данных.
Это к вопросу защиты персональных данных в нашей стране, доступ к которым определяется суммой «благодарности» заинтересованного лица. Ни для кого не секрет, что интернет наполнен разного рода внешними базами, каждая из которых имеет свою цену. Большими массивами телефонов, e-mail и адресов проживания обладают:

– интернет магазины,

– операторы стационарной связи;

– компании, предоставляющие услуги телевидения и интернет;

– почтовые службы (государственная и частные);

– Соцстрах;

– Пенсионный фонд;

– Налоговая инспекция.

Поэтому на вопрос: «Могут ли коллекторы «пробить» номер телефона?», можно уверенно ответить: «Да, найти номер телефона любого должникам не сложно, вопрос времени!»

Читайте также – “Что будет если не возвращать онлайн кредит в Украине?”

Откуда коллекторы узнают данные родственников и друзей.
Когда родители звонят Вам с просьбой вызвать скорую помощь из-за резкого ухудшения самочувствия, вызванного известием от неизвестных людей о конфискации имущества для погашения просроченного кредита сына, невольно возникает вопрос: «Как коллекторы узнают номера телефонов родственников?»

На самом деле все очень просто! Телефоны друзей, родителей, других родственников должника, коллекторы находят через:

Мобильные приложения.
Большинство МФО, а также часть банков практикует предоставление займа или установления кредитного лимита на карту через мобильное приложение. Скачивая приложение, пользователь сервиса невольно дает разрешение на доступ ко всем своим контактам, а узнает о допущенной ошибке тогда, когда получает шквал звонков от людей, которые внесены в его телефонную книгу.

«Фейковые» аккаунты в социальных сетях. Коллекторы специально находят время создать «фейковый» профиль должника, наполнить его минимальным объемом информации, а затем «проработать» список друзей заемщика и выпытать у них актуальны контакты.
Специальные программы Пиранья и Страбис, которые содержат информацию о связанных лицах человека (родителях, братьях, сестрах, лицах, проживающих по одному адресу), а также хронологию изменения человеком места работы. А дальше найти коллег по работе через звонки на стационарные номера телефонов организаций, которые доступны в интернете, не составляет труда.
Как коллекторы узнают место работы?
С поиском места работы должника, у коллекторов, как правило, нет особых сложностей. Информацией о работодателе заемщика обладают:

– Бюро кредитных историй (помните о не лимитированных отчетах БКИ для МФО и банков?);

– друзья, которые часто могут быть достаточно «разговорчивыми», когда услышат от псевдополицейского обвинения в сокрытии информации по разыскиваемому лицу.

– налоговая инспекция, которая собирает информацию о предприятиях, что платят налоги на заработную плату каждого из своих работников.

Понятно, что ни один банк или коллекторская компания не скажет Вам, где они достали номера телефонов, однако обладая информацией об источниках этих данных, можно пытаться контролировать их утечку.

Для того, чтобы предусмотреть возможные дальнейшие действия работников коллекторских компаний, есть возможность ознакомиться с собственной кредитной историей и понять какой информацией о Вас обладает кредитор. Сделать это можно бесплатно на основании письменного запроса в УБКИ:

Получить кредитную историю бесплатно

Для быстрого получения данных с Бюро кредитных историй можно сделать платный запрос с сайта. Стоит данная услуга 50 грн.

Читайте также – “Можно ли законно не возвращать микрокредит в Украине?”

Купил симку – звонят коллекторы.
Купил новую сим-карту, звонят коллекторы

Наиболее неприятная ситуация для должника – это когда после смены сим-карточки, коллекторы и дальше продолжают его «доставать». Даже осторожные заемщики, которые никоим образом «не светят» новые номера, испытывали все прелести «телефонного террора». Откуда банки и МФО берут новые номера телефонов клиентов?

Купленный номер мобильного для заемщика – это новая симка, которую никто не знает. Однако, на самом деле это не так. Информацию о собственнике номера в первую очередь получают:

Операторы мобильной связи.
Любой телефонный аппарат имеет уникальный международный идентификатор, так называемый IMEI-код. Поэтому любое изменение сим-карт в одном телефоне не может остаться незамеченным оператором мобильной связи.

Даже после смены сим-карты вместе с телефоном, оператор может установить лицо, совершившее такие действия. В данном случае срабатывает правило: «Скажи кто твои друзья и я скажу, кто ты». Работает это следующим образом: должник начинает звонить с нового номера по старым контактами своих друзей и знакомых, а для оператора мобильной связи – это сигнал того, что за пропавшим и новым номером, стоит один и тот же человек.

Близкие люди, с которыми должник восстанавливает связь.
Как правило, Вам никто не расскажет о том, что, находясь в стрессовом состоянии, в разговоре с сотрудником СБУ случайно поделился телефоном товарища. Тем более, по мнению этого человека, данный факт не имеет никакого отношения к банковскому кредиту.

Платежные сервисы и банки.
Оплатив коммунальные услуги через интернет, или пополнив платежную карту через терминал «ПриватБанка», запросто можно «засветить» новый номер мобильного. И подобных примеров – множество!

Стоит понимать, что чудес на свете не бывает! На новую симку могут звонить коллекторы только в том случае, если номер мобильного им кто-то передал.

Читайте также – “Кто выиграл суд у МФО? Способы защиты.”

Как остановить или заблокировать звонки коллекторов?
Не отвечать на звонки с неизвестных номеров телефонов. Чем менее контактный должник, тем меньше усилий будут прикладывать коллекторы для общения с ним. В данном случае работает простое правило: реже отвечаешь на звонки – меньше звонят. Поможет в этом приложение на мобильном телефоне – Truecaller.
Отправить коллекторам заявление о безусловном отзыве согласия на обработку персональных данных на основании п.8 ч.2 ст.11 Закона Украины «О защите персональных данных».

Обратиться с заявлением в полицию о возбуждении уголовного дела по факту вымогательства, или распространения персональных данных.
Сменить сим-карточку и обеспечить максимальную конфиденциальность нового номера.
Оплатить кредит и избавиться от проблемы.
Читайте также – “Как не платить в Украине кредит МФО?”

В любом случае, просроченный кредит стоит воспринимать не как трагедию в жизни, а как очередное испытание, которое способно расставить все на свои места: спровоцировать человека к активным действиям для улучшения собственного благосостояния, оставить среди окружения заемщика только настоящих друзей, которые готовы поддержать в сложное время, предоставить ценную информацию для размышлений, что позволит переосмыслить жизнь.



Источник: fin-club.com.ua/kak-kolektory-uznayut-nomera-telefonov/

Подробнее...